视障者如何排列Windows任务栏图标——以NVDA屏幕阅读器为例

众所周知Windows操作系统中有不少能够提高用户工作效率的新颖设计,比如Win10的虚拟桌面、OneDrive、移动热点、搜索、云剪贴板,甚至被一些人所唾弃的“此电脑”中的固定文件夹,用好了无一不能提高我们的工作效率。
但很可惜,适应新事物需要一个过程,也实在需要一定的勇气。
今天我要介绍的——任务栏,显然不是个新东西,早在Windows95系统就有了它的身影,随着系统的不断更迭,它在Win10时代也取得了新的发展。
那么,到底什么是任务栏呢?在视觉上,它是桌面下方的一块长条形的区域(当然你也可以调整他的位置),其包含托盘、通知区域,应用快速启动工具栏等。
更确切的说,这篇文章的主角应该是“应用快速启动工具栏”,也就是我们按下Win加D回到桌面,随后连续按Tab键,直至听到“运行中的应用程序”的这个工具栏控件。
在这个工具栏上我们可以放置一些自己常用的应用图标,并可通过灵活的快捷键定位或打开他们。
比如使用:
win+T预览第一个快速启动项,按住win键连续按T从左向右依次预览剩余项,
win+shift+T预览最后一个快速启动项,按住win+shift键连续按T从右向左预览剩余项。
放开以上快捷键之后焦点已经落在该工具栏上,我们可以使用左右方向键在已固定的快速启动项之间切换,按下Application键可以针对不同的应用弹出不同的常用功能菜单。
win+大键盘数字1~9启动已固定的快速启动项,按win+1启动左边第一个快速启动项,依次类推。按住Win不放,连续按下相应数字可在同一软件内的不同窗口之间切换。
比如我把“贝贝ABC”固定在了该工具栏的第一个位置,按下Win+大键盘数字1便打开了软件,在软件内,我又开启了“词典查询“窗口和“贝贝听力”窗口,那么此时,我可以继续按Win+大键盘数字1在“贝贝ABC”主窗口、词典查询和贝贝听力之间切换,而不会切到其他的窗口。
笔者往往喜欢把该工具栏上的图标按使用频率高低从左往右排列,比如依次是:
1. Google Chrome;
2. Mozilla Thunderbird ;
3. OneDrive。
4. Visual Studio 2019 ;
5. 微信 ;
那么,比如最近我要每天使用微信在班群里打卡、汇报身体健康状况,承诺不回京不返校,以配合他们演好这场增长业绩的史诗级大戏,那我就需要把微信从第五的位置放到第一,尽可能提高效率。
操作方法如下,以NVDA屏幕阅读器为例:
首先,我们需要确保NVDA的以下功能处于开启状态。
1. 按下NVDA +大键盘数字7,打开浏览光标随系统焦点移动,
2. 按下Ctrl +NVDA+M在设置对话框中勾选“启用鼠标导航”并点击“确定”按钮。
3. Win+ T定位到想要移动位置的图标,比如“微信”,按下NVDA + 小键盘/,笔记本方案是NVDA+Shift+M,把鼠标移动到该图标上,会听到NVDA朗读该图标的名称: “微信”。
注: 因为NVDA本身没有移动鼠标的功能,需借助相关插件,这里我们使用实体鼠标(以笔记本触摸板为例)。
5. 随后按住触摸板的左键不放开,使用单指在触摸板上从右往左缓慢移动,在移动过程中NVDA会朗读鼠标下经过的文本信息,我们在工具栏上滑动当然朗读的就是工具栏上图标的名称了,当鼠标下没有文本信息的时候会朗读我们已经拖在鼠标上的内容(在这里是“微信”)。
6. 当听到NVDA朗读工具栏上的第一个图标(我这里是Google Chrome)时再稍稍往左移动一下,此时会继续朗读微信,证明我们已经移动到第一个图标的左边了,此时放开左键,这样便把微信放到了快速启动蓝的第一个位置,可以使用Win+大键盘数字1启动微信了。
最后,关于触摸板操作,我的手势是这样的:供大家参考。
左手食指按住左键不放,右手拇指指腹紧贴于笔记本靠近身体的边缘,右手食指在触摸板上缓慢移动,移动过程中保持食指和拇指之间的距离不变,
这样会尽可能的保证我们移动的是直线,防止移到工具栏以外的区域。
本文只是以移动图标为例,达到抛砖引玉的效果,实际上我们在使用计算机的过程中难免遇到些需要借助鼠标拖动的操作,当没有替代方案时,我们便可尝试一下上面的方法,未必会成功,但也未必不成功。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注